أذان غير المميز

منذ 2015-01-08
السؤال:

هل يجوز أن يؤذن، أو يقيم الصلاة السفيه الذي يدرك بعض الأمور ولا يدرك البعض الآخر؟ أشك في طهارته وأشك أنه يحسن الاغتسال, فهل صلاتنا صحيحة أم ماذا, مع ذكر الدليل من الكتاب، أو السنة المطهرة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن من شروط صحة الأذان ومثله الإقامة أن يكون المؤذن مميزاً ـ أي عاقلاً ـ.
والتمييز هو أن يفهم الخطاب ويرد الجواب، قال النووي: الصواب في حقيقة المميز أنه الذي يفهم الخطاب ويحسن رد الجواب ومقاصد الكلام ونحو ذلك، ولا يضبط بسن مخصوص، بل يختلف باختلاف الأفهام.
وعليه، فإذا كان الشخص المذكور مميزاً صح منه الأذان والإقامة، ويستحب أن يكون على طهارة وإن كان غير مميز لم يعتد بأذانه ولا إقامته، لكن عدم صحة الأذان والإقامة، أو تركهما بالكلية لا يؤثر على صحة الصلاة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية