معنى حي على الصلاة وحي على الفلاح

منذ 2015-01-08
السؤال:

ما معنى: حي على الفلاح في الأذان؟ وهل يوجد حديث للجواب من الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وهل بالإمكان اعتماد هذا التفسير الذي وجدته في بعض المواقع، وإذا قال: حي على الصلاة، يقول: إن الله تعالى قد أقام لكم هذا الدين فأقيموه، وإذا قال: حي على الفلاح، يقول: خوضوا في الرحمة وخذوا أسهمكم من الهدى؟ أريد الحديث، وشكراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن معنى حي على الصلاة: أي تعالوا إلى الصلاة وأقبلوا إليها، ومعنى حي على الفلاح: هلموا إلى الفوز والنجاة، قال النووي في شرح صحيح مسلم: حي على الصلاة معناه تعالوا إلى الصلاة وأقبلوا إليها، ومعنى حي على الفلاح هلموا إلى الفوز والنجاة، وقيل إلى البقاء أي أقبلوا على سبب البقاء في الجنة. انتهى.
وقال في عون المعبود: قال الطيبي معنى الحيعلتين: هلم بوجهك وسريرتك إلى الهدى عاجلاً والفوز بالنعيم آجلاً. انتهى.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية