الأذانان يوم الجمعة وحكم قراءة القرآن أثناء الأذان

منذ 2015-01-11
السؤال:

كم مرة يؤذن المؤذن يوم الجمعة وإذا كنت أقرأ القرآن يوم الجمعة والمؤذن يؤذن فهل أكمل أم أختم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فللجمعة أذانان أحدهما كان على عهده صلى الله عليه وسلم، والثاني زاده عثمان، وما زاد على الأذانين كما يفعل في بعض بلاد المغرب حيث يؤذنون ثلاث مرات فهذا بدعة في الدين، قال ابن عاشور في التحرير والتنوير: فتوهم كثير من أهل الأمصار أن الأذان لصلاة الجمعة ثلاث مرات... وهو بدعة، قال ابن العربي في العارضة: وأما المغرب أي بلاد المغرب فيؤذن ثلاثة من المؤذنين لجهل المفتين في الرسالة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية