السنة الترسل في الأذان والحدر في الإقامة

منذ 2015-01-15
السؤال:

شيوخنا الكرام ما هي آداب ومشروعية ومكروهات الآذان والإقامة (رفع الصوت إلي أي مدى)؟ وأيضا ما هو الفرق بين رفع الصوت في الآذان والإقامة؟
هذا وجزاكم الله خير.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان بعض ما يتعلق بالأذان من أحكام وآداب، وأما الفرق بين الأذان والإقامة من حيث الصوت، فإن السنة رفع الصوت بالأذان مع الترسل والتأني فيه، لأن مقصود الأذان إعلام الغائبين، والإقامة بصوت أقل ارتفاعاً مع الحدر والإسراع فيها، إذ أن مقصود الإقامة إعلام الحاضرين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية