حكم الالتفات يمنة ويسرة حال الأذان ومتى يكون

منذ 2015-01-18
السؤال:

أنا أعيش في الغرب للأسف. وأحيانا آتي إلى المسجد في وقت الصلاة إلا أنه لا يوجد أحد يوذن. فأقوم بالآذان بنفسي. لكني رأيت البعض يلتفت عن يمينه ثم يساره عندما يقول حي على الصلاة وحي على الفلاح. أنا لا أفعل هذا. فهل يجب علي الالتفات ؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الالتفات من المؤذن حال الأذان يمنة ويسرة عند قوله: حي على الصلاة، حي على الفلاح ليس بواجب، وإنما هو من السنة فيلتفت برأسه فقط دون بقية بدنه ، بل يبقى مستقبلاً به القبلة، لحديث أبي جحيفة رضي الله عنه قال: " رأيت بلالاً يؤذن وأتتبع فاه هنها وههنا وإصبعاه في أذنيه" رواه أحمد والترمذي.
وفي راوية لأبي داود: " لوى عنقه لما بلغ (حي على الصلاة) يميناً وشمالاً ولم يستدر. وهذا والله أعلم ليبلغ الصوت من كان عن يمينه وشماله ووراءه. وإذا كان الإنسان يؤذن في مكبر الصوت فإن السماعات الناقلة للصوت تقوم مقام الالتفات في إبلاغ الصوت، لكن لو التفت عن يمينه وعن شماله يسيرا بحيث لا يضعف صوته في المساعات محافظة على السنة في ذلك كان حسنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية