قول المؤذن في الفجر (الصلاة خير من النوم) سنة نبوية

منذ 2015-01-18
السؤال:

هل قول المؤذن في أذان الفجر الثاني (الصلاة خير من النوم) سنة أم بدعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقول المؤذن في أذان الفجر: " الصلاة خير من النوم" سنة وليس بدعة، ففي المسند وسنن أبي داود عن أبي محذورة رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله علمني الأذان، فعلمه وقال: فإن كان صلاة الصبح قلتَ: " الصلاة خير من النوم، الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله" وإنما شرع هذا القول في أذان الفجر خاصة لأن هذا الوقت وقت سكون و دعة، ويخشى على من نام فيه فوات صلاة الفجر فجاء الترغيب من الشارع بقوله :(( الصلاة خير من النوم )) تذكيراً بأهمية وعظمة الصلاة، وأنها خير وأفضل من النوم، ومن ثم فلا يجوز التخلف عنها أوتركها لأجل النوم . والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية