العادة السرية لمن خاف الوقوع في الزنا

منذ 2015-01-29
السؤال:

السَّلام عليْكم ورحْمة الله وبركاته،
تخرَّجتُ من الجامعة وكانت لي علاقاتٌ عاطفيَّة مع البنات، وما زالت إلى الآن، حاولت أن أتْرُك ذلك لكن لم أستطِع بسببهنَّ، فقد شرحتُ لهنَّ أنَّ ما نفعله حرام - والله أعلم - لكِن كان الرَّدّ: "على هامان يا فرعون! الآن أصبحت شيخًا؟!"

حاولتُ جاهدًا لكن لا فائدة، وكنت أقابَل بالاستِهْزاء والسخرية، ما هو الحل برأْيِكم؟ أفيدوني.

السؤال الثَّاني: أنا لستُ ممَّن يُمارسون العادة السرية، لكن وقعتُ في يومٍ ما في مأزق، وكِدْت أن أقَعَ بالزِّنا؛ لكن فضَّلت أن أُمارسها أفضل من أن أرتَكِب كبيرة من الكبائِر، الآن أنا كلَّما وجدتُ نفسي سأقع في خطأٍ كبير أُمارِسها، فهل هذا حرام؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فإنَّ الشَّرع الحنيف قد حرَّم أيَّ علاقة بين الرَّجُل والمرأة خارج نِطاق الزَّواج، وقد بيَّنَّا ذلك في الفتْويين: "حُكْم علاقة الشَّاب بفتاة بقصْد الزَّواج"، "الحديث مع الفتيات بكلام غير فاحش".

فالواجِب عليكِ: قطْع تلك العلاقات المحرَّمة بالكلِّيَّة، والإسْراع بالتَّوبة إلى الله - عزَّ وجلَّ - قبل أن يُحال بينك وبين التَّوبة، مع المداومة على الأعْمال الصَّالِحة، وشَغْل الوقْت بالنَّافع المفيد في دينِك ودنياك.

أمَّا سخرية تلك الفتيات منك لمَّا حدَّثتهنَّ عن التَّوبة، فغير مستغْرَب؛ ولكنَّ المستغرَب حقًّا أن تعلم حُرْمة صنيعِك، أو تَجد في قلبِك رغْبةً في الأوْبة، ثم تذهب إليْهِنَّ، وأنت مستمرٌّ في علاقاتِك!

فهذا ما دفع السَّادرات في الغيِّ إلى السُّخرية منكَ، ولسان حالِهنَّ: لو كنتَ صادقًا في زعْمِك حُرْمة تلك العلاقة، فاقْطَعْها بقوَّة، دون الإتيان إلينا.

ولتعلَمْ - رعاك الله - أنَّ مِن شروط التَّوبة: الإقْلاع عن أماكِنِ المعْصِية، ومُفارقة رفقاء طريق السُّوء، إن أردتَ لنفسِك النَّجاة غدًا.

أمَّا عِلاج ما أنت فيه من فِتَن وشهوة، فلا يكون بِمعصية الله بالإقبال على الاستمناء، وإنَّما بعلاج الإيمان، من تَجفيف منابع المعصِية، والاستِعانة بالله، والصَّبر، والصِّيام، أمَّا العادة السِّرِّيَّة، فلا تشْفي عليلاً، ولا تَرْوِي غليلاً، وقد تقدَّم حُكْمُها في الفتويين: "حكم العادة السرية"

وراجع فتوى سماحة الشيخ ابن باز: "حكم الاستمناء العادة السرية"،،

والله أعلم.