جمع التبرعات أثناء خطبة الجمعة من اللغو

منذ 2015-02-01
السؤال:

ما حكم جمع التبرعات أثناء خطبة الجمعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فجمع التبرعات أثناء خطبة الجمعة لا شك أنه من اللغو الذي يتعين اجتنابه، وإذا كان صلى الله عليه وسلم قال: ومن مس الحصا فقد لغا. رواه مسلم.
فمن باب أولى دخول هذا في اللغو، إضافة إلى ما يترتب عليه من أذية للمصلين بسبب تخطي الرقاب، وفي سنن أبي داود وابن ماجه وغيرهما: أن رجلاً جاء يتخطى رقاب الناس يوم الجمعة والنبي صلى الله عليه وسلم أثناء الخطبة فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: اجلس فقد آذيت.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية