ما حكم التسوك أثناء خطبة الجمعة

منذ 2015-02-01
السؤال:

ما حكم التسوك أثناء خطبة الجمعة وهل يقاس هذا على مس الحصى ؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيكره الانشغال بالسواك وغيره أثنا ء الخطبة قياسا على الانشغال بالحصى الذي نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن مسه أثناء الخطبة فقال: "ومن مس الحصى فقد لغا". رواه مسلم.
قال الإمام النووي: (فيه النهي عن مس الحصى وغيره من أنواع العبث في حال الخطبة).
وقال البهوتي في كشاف القناع: ( ويكره العبث أثناء الخطبة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: " ومن مس الحصى فقد لغا". قال الترمذي حديث صحيح. ولأن العبث يمنع الخشوع، وكذا الشرب يكره حال الخطبة إذا كان يسمع لأنه فعل به أشبه مس الحصى ما لم يشتد عطشه فلا يكره شربه لأنه يذهب الخشوع، وجزم أبو المعالي بأنه إذن أولى).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية