البيع بعد النداء لصلاة الجمعة منهي عنه

منذ 2015-02-01
السؤال:

هل يجوز تشغيل محلات بيع (self service) أثناء صلاة الجمعة بينما يؤدي صاحب المحل فريضته، هذا وقد يتسبب بذلك في إلهاء الزبائن عن الصلاة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ففتح المحل بعد جلوس الإمام على المنبر وشروع المؤذن في الأذان حرام لا يجوز، سواء كان من يَرِدُ على هذا المحل هو من أهل الفرض أم لا، لأنه داخل في معنى البيع، وقد نص العلماء على ذلك، ودليله قوله تعالى ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسَعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ ) (الجمعة:9).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية