حكم من تعمد ترك صلاة الجمعة

منذ 2015-02-01
السؤال:

فاتتني صلاة الجمعة مرتين كسلا بسبب السهر، ففي المرة الثالثة اختلط علي الوقت، لأنني قمت مبكرا ثم نمت على الوقت وفاتتني الصلاة غلطا، ثم صليت 4 ركعات، وأنا أصلي تذكرت مسجدا يتأخر، ولكنني تكاسلت عن الذهاب إليه، مع أنني ـ والحمد لله ـ من المصليين، فما حكمي فيما فعلت؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فتعمد ترك الجمعة ذنب عظيم, وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من ترك ثلاث جمعات من غير عذر كتب من المنافقين. رواه الطبراني، وصححه الألباني.
وفي لفظ آخر: من ترك ثلاث جمع تهاونا بها طبع الله على قلبه. رواه أبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجه والدارمي.
فالواجب عليك ـ أخي السائل ـ التوبة إلى الله تعالى بالندم على ما فرط منك والعزم الصادق على المحافظة على الجمعة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية