العمل في عيادة خاصة هل هو عذر في التخلف عن الجمعة

منذ 2015-02-03
السؤال:

أنا طبيب أشتغل في مصحة خاصة كل جمعة طوال اليوم بحيث لا أتمكن من صلاة الجمعة. ما حكم تغيبي عن صلاة الجمعة، نظرا للاضطرار لكسب قوت العيش. والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فعملك في مصحة خاصة ليس عذراً شرعياً يبيح لك التخلف عن الجمعة باستمرار، فعليك أن تتقي الله وتعلم أن الرزق بيد الله (ومن يتق الله يجعل له مخرجاً* ويرزقه من حيث لا يحتسب) وبإمكانك العمل إلى ما قبل وقت بداية خطبة الجمعة بقليل، ثم تذهب لأدائها في المسجد، وتجمع بين الأمرين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية