المتخلفون عن الجمعة قسمان

منذ 2015-02-03
السؤال:

السلام عليكم، أريد توضيحا حول ما إن كانت تأدية صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة، متى يكون ذلك؟
شكرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالمتخلفون عن الجمعة قسمان:
الأول: معذور كالمرأة والمسافر والمريض فهؤلاء لهم أن يصلوا الظهر في وقتها متى شاؤوا، والأفضل تأديتها في أول الوقت، سواء صلى الناس الجمعة أم لا.
الثاني: غير معذور: وهذا لا يجوز له التخلف عن الجمعة لقوله سبحانه: (يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع)[الجمعة:9] ولقوله صلى الله عليه وسلم: "لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ليختمن الله على قلوبهم، ثم ليكونن من الغافلين" رواه مسلم.
فمن أمكنه منهم إدراك الجمعة فيجب عليه أن يدركها، فإن فاتته صلى الظهر أربعاً.
هذا إذا كان المقصود من سؤالك هو تأدية صلاة الظهر بعد الجمعة لمن فاتته الجمعة، أما إذا كنت تقصد تأدية صلاة الظهر لمن قد صلى الجمعة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية