الخروج للنزهة .. وصلاة الجمعة

منذ 2015-02-03
السؤال:

ذهبنا جماعة إلى نزهة واجتزنا مسافة القصر فى يوم الجمعة وبعد المرح والأكل دخل وقت صلاة الجمعة ولم نذهب إلى صلاة الجمعة ولكن قمنا بصلاة الظهر جماعة و قصراً مع العلم بوجود مسجد بالقرب من مكان النزة ولكم جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏فإنه يجب على المسلم المحافظة على صلاة الجمعة، لأن في التخلف عنها من غير عذر ‏شرعي وعيداً شديداً، فقد قال صلى الله عليه وسلم: " من ترك ثلاث جمع تهاوناً طبع الله ‏على قلبه" رواه أبو داود والترمذي من حديث أبي الجعد الضميري رضي الله عنه، وهو ‏حديث صحيح، وقال صلى الله عليه وسلم: " لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ‏ليختمن الله على قلوبهم، ثم ليكونن من الغافلين" رواه مسلم من حديث أبي هريرة.‏
وذكر الفقهاء أن من توفرت فيه شروط الجمعة حرم عليه صلاة الظهر قبل فوات الجمعة، ‏لما في ذلك من مخالفة الأمر بإسقاط صلاة الظهر وأداء الجمعة مكانها، أما بعد فواتها عليه ‏فلا مناص حينئذ من أداء الظهر، بل يجب عليه ذلك، غير أنه يعتبر آثماً بسبب تفويت ‏الجمعة بدون عذر.‏
وننبه على أن تخصيص يوم الجمعة بالخروج للنزهة لا ينبغي، لأنه يؤدي إلى ترك صلاة ‏الجمعة في أغلب الأحيان.‏
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية