لا يجوز المنع من أداء الجمعة في أكثر من مسجد إذا دعت إلى ذلك حاجة

منذ 2015-02-03
السؤال:

فى مدينة ماربيا مسجدان أحدهما كبير تقام فيه صلاة الجمعة ويبعد عن المسجد الصغير بستة كلومترات إمام المسجد الكبير منع صلاة الجمعة في المسجد الصغير وهدد بإغلاقه فما قول الشرع في هذا ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من المعروف أن الجمعة لم تصل في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم في أكثر من مسجد واحد في المصر الواحد، ولا في عهد الخلافاء الراشدين من بعده رضي الله عنهم ، ولهذا فإن أكثر الفقهاء يرى أنه لا يجوز أن تقام الجمعة في البلد الواحد في أكثر من مسجد، لكن يستثنى من ذلك ما إذا دعت ضرورة إلى تعدد الجمعات مثل ضيق المسجد عن المصلين أو بعد مسافته، أو خشية وقوع فتنة بينهم، وهذه المسافة التي ذكر السائل أنها بين المسجدين المذكورين يشق معها حضور الجمعة على أغلب الناس، وعليه فلا يجوز منع المصلين من أداء الجمعة في المسجد الأقرب لهم ويجب أن لا ينفذ التهديد، لما فيه من المنع من ذكر الله في المساجد والسعي في خرابها. وقد قال تعالى: (ومن أظلم ممن منع مساجد الله أن يذكر فيها اسمه وسعى في خرابها) [البقرة: 114]
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية