الجمعة ليست واجبة على المرأة

منذ 2015-02-04
السؤال:

هل يجوز للمرأة أن تصلي الجمعة في نفس الوقت الذي يصلي فيه الرجل؟ وهل يفضل أن تصليها في المسجد؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلتعلم- أيها السائل- أن المرأة لا تجب عليها الجمعة ولا تلزم بفعلها، ولكن إذا حضرت إلى المسجد الذي تقام فيه الجمعة وصلتها، فإن هذه الصلاة تجزئها عن صلاة الظهر.
ولكن إذا صلت في البيت فيجب عليها أن تصلي صلاة الظهر أربع ركعات، ولا يصح أن تصلي الجمعة في بيتها ركعتين، لا عن طريق الاقتداء بالإمام ولا بمفردها، فإذا أرادت أن تصلي الظهر فإنها تصليها بمجرد دخول الوقت (وقت الظهر).
ولا يلزمها أن تنتظر حتى ينتهي الخطيب من خطبته، أو ينتهي المصلون من صلاتهم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية