إذا كان العيد يوم الجمعة صارت صلاة الجمعة رخصة

منذ 2015-02-04
السؤال:

إذا صادف العيد يوم الجمعة فهل نصلي العيد والجمعة في يوم واحد؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا صادف العيد يوم الجمعة فإن صلاة الجمعة يرخص في التخلف عنها لمن صلى العيد، إن شاء فعلها وإن شاء تركها وصلى ظهرا. والدليل على ذلك حديث زيد بن أرقم رضي الله عنه حيث قال: صلى النبي صلى الله عليه وسلم العيد ثم رخص في الجمعة ثم قال: "من شاء أن يصلي فليصل" رواه أصحاب السنن وصححه ابن خزيمة.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية