وقت قراءة سورة الكهف يوم الجمعة

منذ 2015-02-04
السؤال:

هل قراءة سورة الكهف يوم الجمعة لها وقت محدد ـ صباحا أو مساء؟
وهل يجوز أن أقرأها على أخ متوفى ـ رحمه الله ـ في البيت أو في المقبرة؟
وأيهما الأفضل: البيت أوالمقبرة؟
وهل تجوز ـ أصلا ـ قراءة القرآن في المقبرة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فليس لقراءة سورة الكهف يوم الجمعة وقت محدد، والأمر في هذا واسع، فيمكن قراءتها في أي وقت منه علما بأن اليوم في الاصطلاح الشرعي: يبدأ من طلوع الفجر وينتهي بغروب الشمس، ومن أهل العلم من ذهب إلى أن وقت استحبابها يبدأ من ليلة الجمعة ـ مساء الخميس.
ويجوز إهداء ثواب قراءة القرآن ـ عموما ـ للميت بضوابط.
وأما القراءة عند القبر: فالراجح من أقوال أهل العلم أنها بدعة، وعلى ذلك فتقرأ في البيت أو في مكان آخر غير المقبرة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية