يستحب صلاة ركعتين لمن جاء أثناء خطبة الجمعة

منذ 2015-02-05
السؤال:

إذا دخل شخص المسجد أثناء خطبة الجمعة هل تسقط عنه ركعتا تحية المسجد أم يصلي ركعتين خفيفتين؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏فإذا دخلت المسجد أثناء خطبة الجمعة فصل ركعتين خفيفتين تحية المسجد واجلس، لما ‏ثبت في صحيح مسلم وغيره عن جابر بن عبد الله قال: جاء سليك الغطفاني يوم الجمعة، ‏ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب، فجلس. فقال له: " ياسليك! قم فاركع ‏ركعتين.وتجوز فيهما" ثم قال: " إذا جاء أحدكم يوم الجمعة والإمام يخطب، فليركع ‏ركعتين، وليتجوز فيهما".‏
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية