هل تصح الجمعة إذا صليت في آخر وقت الظهر

منذ 2015-02-05
السؤال:

هل يجوز تأخير صلاة الجمعة إلى آخر وقت الظهر لتعذر البعض عن أدائها في أول الوقت، لعدم سماح وقت عملهم؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:  فإن وقت الجمعة يبدأ بدخول وقت الظهر وينتهي بانتهائه عند جمهور العلماء.
والسنة في الجمعة إقامتها بعد الزوال مباشرة, وتعمد تأخيرها عن الوقت الذي كان النبي صلى الله عليه وسلم يصليها فيه مخالف للسنة، فينبغي أن تحرصوا على موافقة السنة ما أمكن, فكلما بادرتم بفعلها كان أولى, وإن أخرتموها فالصلاة صحيحة ولا حرج عليكم ما لم يخرج وقتها, ووقتها يخرج بدخول وقت العصر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية