ما هى أقل مدة يقضيها المؤمن فى جهنم؟

منذ 2015-02-07
السؤال:

ما هى أقل مدة يقضيها المؤمن فى جهنم؟

الإجابة:

الله أعلم، هذه من الأمور التي لا ينبغي للإنسان أن يشغل نفسه بها، بل على المؤمن أن يسأل الله سبحانه وتعالى السلامة من النار، وأن يكفيه الطرق الموصلة إليها، كل طريق إليها هذا هو الذي ينبغي أن يسأل عنه، يسأل الله سبحانه وتعالى أن يوفقه لكل طريق يوصل إلى الجنة، وأن يجنبه كل طريق يوصل إلى النار.

أمَّا كم يمكث؟ الله أعلم، لم يأتِ شيء من هذا ولم تثبت نصوص عن النبي عليه الصلاة والسلام،

ولا شك أن بعض أفراد الأُمَّة من العصاة يعذبون في النار، ومكثهم يختلف بحسب معاصيهم، وكذلك أيضاً يختلف بحسب من يُشفع فيهم، وكذلك الله سبحانه وتعالى يشفع، والأنبياء والملائكة يشفعون. فهذه أمور لا تُعلم إلا بدليل ونص، ولا دليل في مثل هذا.

ورد حديث ضعيف ذكره ابن كثير رحمه الله وهو أن بعضهم يمكث أسبوعاً، وبعضهم يمكث شهراً، وبعضهم يمكث سنة، وبعضهم ساعة. حديث لا يصح(1)، بل حكى بعض العلماء بأنه موضوع. وثبت من حديث أبي سعيد الخدري أن الله يميتهم إماتة، وهل هذه الإماتة للجميع أو لبعضهم(2)؟ الله أعلم، جاء في كلام ابن رجب رحمه الله في الخروج من النار أن هذا لبعضهم وأنهم يعني بعد ذلك يدخلون فيها ويخرجون منها كعيدان السمسم(3) قد امتحشوا وقد احترقوا ثم يرمون في نهر الحيا أو الحياة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) انظر كنز العمال: (8887). و(39549)، وقال السيوطي في الدر المنثور (5/ 64): أخرجه ابن أبي حاتم وابن شاهين في السنة عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه.

(2) مسلم، كتاب الإيمان ، باب أدنى أهل الجنة منزلة: (191).

(3) البخاري (806)، ومسلم (182).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود