الأصل أداء الجمعة في مسجد واحد

منذ 2015-02-08
السؤال:

سؤالي هو نحن في المنطقة عندنا مجموعة مساجد تقام بها الصلوات الخمسة ولكن أعداد المصلين قليلة لا تتجاوز الخمسين فهل من الممكن أن نقوم بجمع المصلين في صلاة الجمعة في مسجد واحد وإغلاق المساجد الأخرى في وقت صلاة الجمعة حتى نجتمع جميعا في مسجد واحد كبير، أرجو دعم الإجابة بالأدلة الشرعية.
وشكرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: الأصل في الجمعة أن تكون في مسجد واحد، ولا يجوز تعدد الجمعة لغير حاجة، ومذهب الشافعي وأحمدوالمشهور من مذهب مالك هو منع التعدد في البلدة الواحدة كبيرة أو صغيرة إلا لحاجة، وهذا مذهب أبي حنيفة أيضا كما في الموسوعة الفقهية.
فإذا كان يمكن جمع المصلين للجمعة في مسجد واحد فهذا هو المتعين بشرط أن لا يترتب على ذلك مفسدة كبيرة كالتنازع والشقاق.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية