حكم أداء صلاة الجمعة خارج المسجد

منذ 2015-02-08
السؤال:

ما حكم صلاة الجمعة في الخلاء (الخطبة والصلاة بدون منبر) تفاديأ لعدم وقوف المصلين أمام الإمام؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا مانع من أداء صلاة الجمعة خارج المسجد ولو لغير أي سبب عند من لم يشترط إقامتها في المسجد وهم الحنابلة والشافعية والحنفية، أما المالكية فيشترطون لصحة الخطبة والصلاة كونهما داخل المسجد المبني بناء معتادا لأهل القرية.
وتقدم المأمومين على الإمام إن كان لعذر كضيق المسجد -مثلاً- لا ضرر فيه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية