معنى قوله تعالى: "وذروا البيع"

منذ 2015-02-09
السؤال:

ما معنى: {وذروا البيع} عند صلاة الجمعة؟ وما المقصود بالبيع؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد قال الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ} [الجمعة: 9].
ومعنى: وذروا بالذال ـ اتركوا، والمراد بالبيع: التجارة، قال ابن الجوزي في تفسيره: قوله عز وجل: وذروا البيع ـ أي: دعوا التجارة في ذلك الوقت، وعندنا: لا يجوز البيع في وقت النداء، ويقع البيع باطلًا في حق من يلزمه فرض الجمعة وبه قال مالك، خلافًا للأكثرين. اهـ.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية