حكم غسل المرأة لصلاة الجمعة

منذ 2015-02-09
السؤال:

أنا مسلمة ولم أذهب لصلاة الجمعة ولا مرة، وأريد أن أذهب لأصليها في المسجد. ولدي استفسارات: كيف تصلى الجمعة ؟ وهل تسقط بها الركعات الأربع ( صلاة الظهر ) ؟ وهل على المرأة إذا ذهبت لصلاة الجمعة أن تغتسل ؟ هل تشرع تحية المسجد يوم الجمعة ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن حضور الجمعة لا يجب على المرأة ولكن يشرع لها ذلك، فإن أردت أن تحضري الجمعة فاعلمي أنها خطبتان وصلاتها ركعتان، وإذا أدركت منها ركعة أو أكثر مع الإمام فإن صلاة الظهر تسقط عنك، وليس لصلاة الجمعة كيفية مختلفة فهي ركعتان بتشهد وسلام  كصلاة الفجر، إلا أنها تشترط أن تكون خلف إمام الجمعة فلا تصح في البيت أو غيره.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية