هل تجب الجمعة على العاملين في الحقول النفطية

منذ 2015-02-11
السؤال:

إلى فضيلة الشيخ: من إخوة لكم في الله، من حقل نفطي في ليبيا: يرحمكم الله ويسدد خطاكم، نحن جماعة من الذين يشتغلون في الحقول النفطية، وبرنامج عملنا خمسة أسابيع عمل وأربعة إجازة، ونقيم في الحقل من غير عائلاتنا ونؤدي الصلوات الخمس والجمعة في مسجد أقامته لنا الشركة، ولقد سألنا بعض أهل العلم يرحمهم ويرحمكم ويرحمنا الله عن وجوب صلاة الجمعة على من كان فى مثل حالنا، فأجاب بأنها غير واجبة علينا، وأنها لا تغني عن صلاة الظهر، بل يجب إعادتها ظهرا إذا صليناها. فلا أكتمكم خبرا يا شيخ فإن البعض منا إرتاح واطمأن لهذا الكلام، والبعض الأخر لم تطمئن نفسه وخاف بأن يكون ذلك شبهة من الشيطان حتى يتسبب في حرماننا من ثواب الجمعة فتقسى قلوبنا بذلك، نعوذ بالله وإياكم من ذلك. فيرحمكم الله يا شيخ هل صلاة الجمعة على من كان في مثل حالنا واجبة؟ وإن لم تكن واجبة فهل إذا صليناها تكون صحيحة وتحسب لنا جمعة ولا نعيد الظهر بعدها؟ أم أنها تكون لنا نافلة ونعيد الظهر بعدها؟ وإن كان يلزمنا إعادة الظهر بعدها فهل لا نصليها ونكتفى بصلاة الظهر؟ وماذا نفعل في الجمع التى صليناها من قبل؟ هل نقضيها ظهرا، أفيدونا يرحمكم الله وأوغلوا لتتم الفائدة غفر الله لكم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الذي يظهر من خلال الأدلة أنكم مطالبون بإقامة الجمعة في المكان المذكور، ولستم مطالبين بإعادتها ظهرا لأنها هي فرضكم وقد صليتموها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية