كيف تصلي المرأة الجمعة في البيت وهل عليها غسل؟

منذ 2015-02-11
السؤال:

هل يجب على المرأة التي لا تصلي الجمعة في المسجد أن تغتسل لصلاة الجمعة التي ستصليها في المنزل، وهل عندما تصليها تنوي صلاة الجمعة أم صلاة الظهر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد ذكرنا أن صلاة الجمعة لا تصح إلا مع اتصال الصفوف، ثم إن المرأة لا تجب عليها صلاة الجمعة، ولكن إذا حضرت المسجد الذي تقام فيه الجمعة وصلتها فإن هذه الصلاة تجزئها عن صلاة الظهر، وعليها الاغتسال للجمعة.
وإذا علمت أن الجمعة لا تجب على المرأة إلا إذا حضرت المسجد وصلت مع الجماعة وأن ذلك يجزئها عن صلاة الظهر فاعلم أنها إذا صلت في منزلها فإنما يجب عليها أن تصلي صلاة الظهر، وصلاة الظهر لا يستحب لها الغسل.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية