ما حكم صلاة الجمعة في مسجد ليس فيه منبر للخطبة؟

منذ 2015-02-11
السؤال:

ما حكم صلاة الجمعة في مسجد ليس فيه منبر للخطبة، أو كان الخطيب لا يخطب على المنبر لعدم وجود المنبر؟ شكرًا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فتصح صلاة الجمعة في مسجد ليس فيه منبر؛ لأن اتخاذ المنبر مستحب, وليس من شروط صحة الجمعة, جاء في شرح الزركشي على مختصر الخرقي: وقول الخرقي: صعد الإمام على المنبر. فيه استحباب المنبر، ولا نزاع في ذلك. انتهى
وفي شرح أخصر المختصرات للشيخ ابن جبرين: أما سنن الخطبة: فالسنة الأولى: أن يكون على منبر، أو موضع عال حتى يشرف على المأمومين، كان النبي صلى الله عليه وسلم يخطب على جذع نخلة معروف في قبلة المسجد، ثم صنع له المنبر وجعل ثلاث درجات، فكان يخطب عليه، فيتأكد أن يكون الإمام أعلى من المأمومين في حالة إلقاء الخطبة. انتهى
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية