هل يجب على المأموم الاستغفار بين الخطبتين

منذ 2015-02-11
السؤال:

 هل يلزمنا استغفار ما بين الخطبتين فى يوم الجمعة كما يأمرنا به الخطيب، ثم يجلس الخطيب بعض الوقت ومن ثم يقوم بإلقاء خطبته الثانية. هل هذا أعني الاستغفارما بين خطبتين سنة أم ماذا؟ وكذالك طلب خطيب أو أمر خطيب للحاضرين أو مصلين بأن يستغفروا وذلك مابين خطبتين فى كل جمعة سنة أم ماذا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا يجب على المأمومين الاستغفار إذا أمرهم الخطيب به في آخر الخطبة الأولى من خطبتي الجمعة، وقد استوفينا القول في حكم ختم الخطبة الأولى بالاستغفار والأمر به وبينا أنه جائز أحيانا وأن المواظبة عليه لا تنبغي، وبينا كذلك ما يفعله المأموم بين الخطبتين وأن الأولى أن يشتغل بالدعاء أو الاستغفار فإنها ساعة ترجى فيها الإجابة وأنه ليس هناك ذكر مخصوص بهذا الموضع.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية