حكم الوقوف أثناء خطبة الجمعة والضحك والتبسم

منذ 2015-02-11
السؤال:

سؤالي متعلق بموضوع صلاة الجمعة، فأحياناً كثيرة هناك بعض المصلين يبقون واقفين أثناء الخطبة إما لعدم توفر المكان للجلوس فيه، وإما لأن الوقوف أسهل وأريح من الجلوس فهل هذا صحيح الذي يقومون به، وأيضاً أحيانا الخطيب الذي يخطب بنا -جزاه الله خيراً- أثناء الخطبة يذكر بعض المواقف المضحكة-نادرا- فأقوم بالضحك بسبب ما يقوله أو الابتسام فهل هذا الفعل مني ينقص أجر الجمعة ؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا شك في كون التبكير إلى الجمعة من فضائل الأعمال وأعظم القربات، وفي شهود الجمعة وحضور الخطبة من أولها خير كثير لما يحصل به من الانتفاع بالموعظة وتعلم ما ينفع من العلم، وقد أوجب بعض العلماء شهود الخطبة واستماعها.
ولذا، فلا نرى لك التخلف عن حضور الخطبة والاكتفاء بالصلاة، لئلا تفوت على نفسك هذا الفضل، ولئلا تقع في الإثم عند بعض العلماء.
وأما ما ذكرته من العذر: فلا نراه سائغا ولا مسوغا لك في التفريط في هذا الخير، واعلم أن العبد إذا استعان بالله تعالى أعانه ووفقه وجعله يحصل في الزمن اليسير ما لا يحصله غيره في الزمن الكثير، فأقبل على ربك واجتهد في طاعته وعلق قلبك به واعلم أن الخير لا يأتي إلا من عنده، فإنه لا مانع لما أعطى ولا معطي لما منع، ولا تقصر فيما تفعله من الخير واستعن به على إنجاح مهمتك وتحقيق طلباتك وهو تعالى المسؤول أن يحقق لك ما ترجو.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية