حكم جمع التبرعات أثناء صلاة الجمعة

منذ 2015-02-11
السؤال:

ما حكم جمع التبرعات للمسجد أثناء خطبة الجمعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالإنصات للخطيب يوم الجمعة واجب لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت. رواه الجماعة إلا ابن ماجه.
وقال: إذا سمعت إمامك يتكلم فأنصت حتى يفرغ. رواه أحمد وغيره.
وقال: من قال صه فقد لغا، ومن لغا فلا جمعة له. رواه أحمد وأبو داود.
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: ومن مس الحصى فقد لغا. رواه مسلم.
فإذا كان مجرد قولك: صه أو أنصت أثناء الخطبة يعتبر لغواً منهياً عنه مع ما فيه من النهي عن المنكر، ومجرد تحريك الحصى يعتبر لغواً كذلك، فإنه يكون من باب أولى أن لا يجوز جمع التبرعات أثناء خطبة الجمعة، لما يستوجبه من الحركة وعدم الإنصات والتشويش على الناس.
هذا ومما يجدر التنبيه له أنه لا حرج في حض الإمام الناس على التبرع بالخير أثناء الخطبة على أن تجمع هذه التبرعات بعد الانتهاء من الصلاة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية