رفع الخطيب صوته مع وجود مكبر الصوت

منذ 2015-02-11
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم
سؤالي هو: لماذا خطبة الجمعة يرفع فيها الخطيب صوته إلى درجة عالية مع وجود المكبر للصوت، وما هو الغرض من رفع الصوت الآن لأنه كان لكي يسمع كل المصلين ما يقوله الخطيب، لكن مع وجود مكبر الصوت يستطيع كل المصلين سماع الخطيب وهو يخطب بصوت هادئ، أنا شخصيا أستوعب الخطبة عندما تكون هادئة أستمع جيداً لكن عندما يخطب الإمام بصوت مرتفع مع مكبر الصوت فتصبح الخطبة ضجيجا بالنسبة إلي إلى درجة الانزعاج، فما رأيكم في هذا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

خلاصة الفتوى: يستحب للخطيب رفع صوته بالخطبة، لكن لا ينبغي أن يبالغ في ذلك بحيث يختلط الصوت فلا يفهم لا سيما إذا كان مع مكبر الصوت.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فإن رفع الخطيب صوته في الخطبة مشروع عند الحاجة لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه: كان إذا خطب احمرت عيناه وعلا صوته. رواه مسلم.
وقد نص العلماء على استحباب أن يرفع الخطيب صوته بالخطبة ليسمع الناس ويحصل لفت انتباههم إلى ما يقول، لكن هذا لا يعني أن يرفع الصوت بحيث يصل إلى حد الإيذاء، بل المطلوب هو الوسط والحاجة في ذلك، وعلى هذا فلا ينبغي للخطيب أن يبالغ في رفع الصوت في حال وجود مكبر الصوت بدرجة تؤدي إلى غير المقصود، وعليه أن يراعي المناسب في ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية