حكم التيمم على السجاد أو البلاط

منذ 2015-02-12
السؤال:

رجل أغلق عليه وأوشك خروج وقت الصلاة وليس أمامه ماء ولا تراب فهل يجوز له التيمم على السجادة أو البلاط؟

الإجابة:

من أغلق عليه في أي مكان إذا لم يتيسر له الماء، فقد نص أهل العلم على هذه المسألة، فقد ذكروا المحبوس والمصلوب على عود  وخشبة، وليس عنده ماء، وخشي خروج الوقت، في هذه الحالة يتيمم، لأن الله يقول  {فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا}  [النساء:43]، فتيمم، والنبي عليه الصلاة والسلام قال: «التراب وضوء المسلم وإن لم يجد الماء» (1) هذا يشمل كل من لم يجد الماء، سواء كان في البرية، أو في الحضر، وسواء كان عدم وجود الماء، لعدم توفره لانقطاع الماء، أو عدم قدرته على استعماله مثل هذه الصورة، حيث لم يتيسر له الماء، لأنه مغلق عليه، فيضرب بيديه على السجاد، أو المكان الذي فيه تراب، ويصلي إلا إذا غلب على ظنه أنه يمكن أن يحضر الماء، قبل خروج الوقت في هذه ينتظر الماء.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) أخرجه أبو داود (332) والترمذي (124) والنسائي (322) وأحمد (20862) وابن حبان في صحيحه (1311) والحاكم في المستدرك (1/176) عَنْ جندب بن عبد الله رضي الله عنه: بلفظ ” الصعيد الطيب طهور المسلم وإن لم يجد الماء عشر سنين“.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود