جمع التبرعات قبل الخطبة

منذ 2015-02-12
السؤال:

ذات جمعة صعد الإمام إلى المنبر ليلقي على المصلين خطبة الجمعة، فقبل أن يشرع في إلقاء الخطبة قال بأن هناك شخصا قد أجريت له عملية جراحية وقد بترت رجله، ولديه وصفة طبية تحتوي على أدوية يجب أن يقتنيها، وهو لا يستطيع شراءها فطلب منا أن نساعده بتبرعاتنا، فطلب من بعض الأشخاص أن يجمعوا التبرعات وهو واقف فوق المنبر وتم ذلك وكنت أنا أحد المتبرعين.
وسؤالي هو: هل يجوز التبرع بالمال أو الصدقة والإمام على المنبر؟ (بحيث هو الذي طلب منا ذلك).

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فما دام الأمر قد حصل قبل البدء بالخطبة فإنه لا بأس به بل إنه من فعل الخير والتعاون على البر والتقوى، فقد روى مسلم في صحيحه، عن المنذر بن جرير عن أبيه قال: كنا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم في صدر النهار، قال فجاءه قوم حفاة عراة مجتابي النمار أو العباء، متقلدي السيوف، عامتهم من مضر بل كلهم من مضر، فتمعر وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم لما رأى بهم من الفاقة، فدخل ثم خرج، فأمر بلالا فأذن وأقام فصلى ثم خطب، فقال: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا}، والآية التي في الحشر: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللهَ}، تصدق رجل من ديناره، من درهمه من ثوبه من صاع بره، من صاع تمره، حتى قال ولو بشق تمرة، قال فجاء رجل من الأنصار بصرة كادت كفه تعجز عنها بل قد عجزت، قال ثم تتابع الناس حتى رأيت كومين من طعام وثياب، حتى رأيت وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم يتهلل كأنه مذهبة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سن في الإسلام سنة حسنة فله أجرها وأجر من عمل بها بعده من غير أن ينقص من أجورهم شيء، ومن سن في الإسلام سنة سيئة كان عليه وزرها ووزر من عمل بها من بعده من غير أن ينقص من أوزارهم شيء.
لكن كان ينبغي تأخير جمع التبرعات إلى ما بعد الصلاة ليسلم الذين يجمعونها من تخطي الرقاب المنهي عنه بعد جلوس الخطيب على المنبر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية