حكم جمع التبرعات بين الخطبتين وبعدهما

منذ 2015-02-12
السؤال:

هل يجوز الفصل بين الخطبتين في الجمعة والركعتين قبل الإقامة من أجل جمع تبرعات لبناء مسجد؟
بارك الله فيكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كان المقصود بالفصل بين خطبتي الجمعة أو بينهما وبين الصلاة هو وعظ الخطيب للناس وحثهم على التبرع لمشروع خيري كبناء مسجد ونحو ذلك فهذا لا يضر، أما إذا كان المقصود بالفصل هو سكوت الخطيب وقيام بعض المصلين بجمع التبرعات فهذا يضر إذا طال الفصل في عرف الناس بأن عدوا هذا الفاصل طويلاً.

قال ابن قدامة رحمه الله في المغني: والموالاة شرط في صحة الخطبة، فإن فصل بعضها من بعض بكلام طويل، أو سكوت طويل، أو شيء غير ذلك يقطع الموالاة استأنفها، والمرجع في طول الفصل وقصره إلى العادة، وكذلك يشترط الموالاة بين الخطبة والصلاة، وإن احتاج إلى الطهارة تطهر، وبنى على خطبته، ما لم يطل الفصل. اهـ

وقال الشيخ زكريا الأنصاري في أسنى المطالب: والسابع -أي من شروط صحة الخطبة- الموالاة بين أركانها وبين الخطبتين وبينهما وبين الصلاة للاتباع. اهـ

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية