عدد ركعات صلاة الجمعة وسنتها القبلية والبعدية

منذ 2015-02-12
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته. أتمنى من حضرتكم أن تشرحوا لي صلاة الجمعة ونيتها وما هي الركعتان اللتان قبلها؟ والركعتان اللتان بعدها وما الواجب قراءته من السور في هذه الركعات وكذلك النية.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فصلاة الجمعة ركعتان يجهر الإمام فيهما بالقراءة، ويجب أن يتقدمهما خطبتان، كما يجب أن تؤدى جماعة وأن يتوفر فيها الشروط الشرعية التي بيناها.
والنية في صلاة الجمعة كالنية في سائر الصلوات، فعلى المصلي أن ينوي بقلبه ما عزم على فعله من الصلاة سواء كان إماماً أو مأموماً، وتشترط نية الإمامة على الإمام، ونية الائتمام على المأموم لأن كلاً من الإمامة والائتمام عمل يفتقر إلى نية، فهو داخل في عموم قوله صلى الله عليه وسلم: ~إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل أمرىء ما نوى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية