خطبة الجمعة يجب حضورها

منذ 2015-02-12
السؤال:

هل يجوز عدم حضور خطبة الجمعة (الخطبة فقط) وذلك لأداء أي عمل تطوعي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فحضور خطبة الجمعة، والإنصات لها واجبان، ويحرم الانشغال عنها ببيع أو شراء أو فعل مستحبات، ونحو ذلك.
يقول الله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسَعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ} [الجمعة:9].
وقد فسر جماعة من السلف (ذِكْرِ اللَّهِ) الوارد في هذه الآية بالخطبة منهم: سعيد بن المسيب وسعيد بن جبير وغيرهم.
ويدل على وجوب حضورها أيضاً ما ذكره ابن العربي قائلاً: (والدليل على وجوبها أنها تحرم البيع ولولا وجوبها ما حرمته، لأن المستحب لا يحرم المباح، وكل ما يشغل عنها فهو كالبيع، وعلى هذا جماهير أهل العلم رحمهم الله).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية