محل سجود السهو عند اجتماع نقص وزيادة

منذ 2015-02-18
السؤال:

أين يكون سجود السهو في صلاة شخص زاد ونقص في نفس الصلاة؟ كمن زاد ركعة ونسي قول سبحان ربي الأعلى في سجوده؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن زاد ركعة سهوا, ونقص التسبيح في سجوده سهوا كذلك، فسجوده للسهو يكون قبل السلام, جاء في المغني لابن قدامة الحنبلي: إذا سها سهوين، أو أكثر من جنس كفاه سجدتان للجميع، لا نعلم أحدا خالف فيه، وإن كان السهو من جنسين فكذلك.. إلى أن قال رحمه الله: فعلى هذا إذا اجتمعا سجد لهما قبل السلام، لأنه أسبق وآكد، ولأن الذي قبل السلام قد وجب لوجوب سببه ولم يوجد قبله ما يمنع وجوبه ولا يقوم مقامه فلزمه الإتيان به، كما لو لم يكن عليه سهو آخر، وإذا سجد له سقط الثاني لإغناء الأول عنه وقيامه مقامه. انتهى.

ومذهب المالكية مشروعية السجود قبل السلام عند اجتماع نقص وزيادة سهوا, جاء في الكافي لابن عبد البر المالكي: ومن اجتمع عليه سهوان زيادة ونقصان سجد لهما قبل السلام. انتهى.

مع التنبيه على أن المأموم في هذه الحالة لا يلزمه سجود السهو إذا كان مقتديا بإمام، فالإمام يحمل عنه سجود السهو.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية