كرر الفاتحة والتسميع والتشهد والتكبير وسجد للسهو

منذ 2015-02-18
السؤال:

أنا أذكر في إحدى صلواتي أني أعدت الفاتحة، أو أعدت قول: سمع الله لمن حمده، أو أعدت التشهد، أو كبرت مرتين بين أركان الصلاة، لا أذكر بالضبط، وسجدت سجود سهو، فهل صلاتي صحيحة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد نص بعض الفقهاء على مشروعية سجود السهو فيما إذا كرر لفظًا هو فرض في الصلاة كالفاتحة، ومثلها التشهد الأخير، وأما تكرار التكبير ونحوه كالتسميع مما ليس فرضًا فلا يشرع السجود لسهوه، وإذا علمت حكم المسألة على ما ذكرناه في الفتاوى المذكورة فإنك إن كنت سجدت للسهو حيث شرع لك السجود فلا إشكال، وإن كنت سجدت حيث لا يشرع لك السجود فهي زيادة في الصلاة أتيت بها متأولًا فلا تبطل صلاتك - إن شاء الله -.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية