هل أجر من يتصدق بماله فى سبيل الله كأجر المجاهد؟

منذ 2015-02-18
السؤال:

هل أجر الذي يتصدق بالمال في سبيل الله، يكون له مثل أجر المجاهد في سبيل الله؟

الإجابة:

يرجى ذلك إن شاء الله بالنية الحسنة، يدرك المسلم بنيته درجة العاملين، إن كان عنده نية صادقة لو تيسر له الجهاد لجاهد، فهذا يلحق بالعاملين، والأخبار في هذا كثيرة بل متواترة، عن النبي عليه الصلاة والسلام «والعبد يدرك هذه الدرجة ولو مات على فراشه» (1). هذا ما ثبت معناه في صحيح مسلم من حديث سهل بن حنيف، وفي الصحيحين حديث زيد بن خالد الجهني أنه عليه الصلاة والسلام قال: «من جهز غازيًا فقد غزى» (2) هذا أيضا يشمل والله أعلم من جهز غازيًا، ولو كان هو مستطيعًا للجهاد، وليس عنده ما يمنعه من الجهاد، والجهاد ليس فرض عينٍ، لكنه شارك في الجهاد، بإعانة أخيه، لأن أخاك هذا لو لم تعنه، ولو لم تجهزه لا يجاهد، فأنت السبب في جهاده أو عدم جهاده، فعلى هذا يؤجر أجر المجاهد، لأنه قال: «من جهز غازيًا فقد غزى». تحقيق لأنه غزى، وهذا ظاهره أنه يؤجر كأجره، بمجرد أنه جهزه، وفي حديث عبد الله بن عمرو عند أبي داوود أنه عليه الصلاة والسلام قال: «للغازي أجره، وللجاعل أجره وأجر الغازي» (3) .

هذا أبلغ، «للغازي أجره، وللجاعل أجره وأجر الغازي». أي الذي أعطاه جعلًا، وهذا الجعل فيما يظهر والله أعلم، ليس على سبيل الأجرة، لكن على سبيل الإعانة، فكأنه يؤجر مرتين، من جهة أنه أخذ أجرًا مثل أجر هذا المجاهد في سبيل الله، ومن جهة أنه أعانه، وأمده بهذا المال، فله أجران من هذه الجهة.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1)عن سهل بن حنيف عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من سأل الله الشهادة بصدق بلغه الله منازل الشهداء وإن مات على فراشه» أخرجه مسلم (1912).

(2) عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه قال: قال النبي ﷺ: «من جهز غازياً فقد غزا، ومن خلف غازياً في أهله بخير فقد غزا».أخرجه البخاري (٢٨٤٣)، ومسلم (١٨٩٥).

(3) أخرجه أبو داود (2526)، وانظر السلسلة الصحيحة للشيخ الألباني.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود