حكم صلاة من نسي السجدة الثانية في الركعة الأخيرة من صلاة العصر

منذ 2015-02-22
السؤال:

سها الإمام عن السجدة الثانية في الركعة الأخيرة من صلاة العصر؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد: فإن السجود ركن من أركان الصلاة، لا تتم إلا به، والواجب على من نسيه أن يأتي به مباشرة، ثم يسجد للسهو، إلا أن يطول الفصل بعد الفراغ من الصلاة؛ فيعيد تلك الصلاة.
قال ابن قدامة ـ رحمه الله: وإن ترك شيئا منها -أي أركان الصلاة- سهوا، ثم ذكره في الصلاة، أتى به ... وإن لم يذكره حتى فرغ من الصلاة، فإن طال الفصل ابتدأ الصلاة، وإن لم يطل بنى عليها، نص أحمد على هذه في رواية جماعة، وبهذا قال الشافعي، ونحوه قال مالك. ويرجع في طول الفصل، وقصره إلى العادة، والعرف... إلى أن قال: فإذا قضى صلاته، سجد سجدتي السهو. اهـ.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية