ما يلزم المسبوق في صلاة المغرب بركعتين ونسي التشهد الأول

منذ 2015-02-22
السؤال:

صليت آخر ركعة من المغرب مع الإمام، وبعد ما سلم وقفت لأكمل صلاتي، وفي الركعة الثانية نسيت أن أجلس للتشهد الثاني وتذكرت بعد ما قرأت الفاتحة، فهل أسجد سجود السهو فقط؟ أم أصلي ركعة واحدة مع سجود السهو؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا فاتتك ركعتان من صلاة المغرب، فإنك تقوم بعد سلام إمامك فتأتي بركعة بالفاتحة والسورة جهرا، ثم تجلس للتشهد ثم تأتي بركعة بالفاتحة فقط سرا، فإذا نسيت الجلوس للتشهد الأول بالنسبة لك، فيلزمك فقط سجود السهو قبل السلام، لأنك قد انفصلت عن إمامك، فلا يحملُ عنك ما سهوت فيه، ولا يلزم أن تصلي ركعة زائدة لأجل هذا السهو.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية