التسليم بعد سجود السهو واجب والتشهد مستحب

منذ 2015-02-23
السؤال:

ما حكم التشهد والتسليمتين بعد سجود السهو إذا كان السجود بعد السلام؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: التسليمتان بعد سجود السهو الواقع بعد السلام حكمهما أنهما واجبتان، وأما التشهد فالمشهور عن الإمام أحمد أنه استحبه إذا كان سجود السهو بعد السلام. قال ابن قدامة: وجملة ذلك : فعليه أن يأتي بما بقي، ثم يتشهد ويسلم، ثم يسجد سجدتين ويسلم.
روى أبوداود قال: قلت فالتشهد؟ قال لم أسمع في التشهد، وأحب إلي أن يتشهد. فإن سجد ثم سلم ولم يتشهد فلا شيء عليه.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية