هل هناك حديث يقال فيه ”جمعة مباركة ”؟

منذ 2015-02-27
السؤال:

 هل هناك حديث يقال فيه “جمعة مباركة”؟

الإجابة:

أنا ما اعرف شيء في هذا، ولا يعرف، وليس هناك أصلٌ لمثل هذا القول، بل قد يقال ويجزم أنه لا يعرف عن السلف هذا الشيء، هذه فيما يغلب على ظني والله أعلم أنها مما أحدث أخيرًا بين الناس، وهو قول “جمعة مباركة” صارت معتادًة كل جمعة، بإرسالها، أو بالدعاء بها، ومثل هذا لا أصل له، حينما يوقت الإنسان وقتًا معينًا، بدعاءٍ معين، على  هذا الوجه، والذي جاء في الجمعة أخبار كثيرة عن النبي عليه الصلاة والسلام، في خصوص الساعة، ساعة الإجابة،(1) وبخصوص التبكير إلى الجمعة، وما جاء فيه من الغسل، وما جاء فيه من الفضل العام في نفس اليوم، وجاء كذلك أيضا فضل يوم الجمعة، وهي أحاديث كثيرة، فالمشروع للمسلم هو الحرص على هذا اليوم.

أما كونه يخبر “جمعه مباركة”، إن كان المراد الإخبار عنها، فهو تحصيل حاصل، والمسلم يرجو البركة في كل أيامه، المسلم بركته في كل الأيام، ليست في الجمعة، في جميع أيام المسلم، فإن البركة تحصل وترجى بمحافظته على الصلوات الخمس، والأذكار، وإجابة المؤذن والسنن الرواتب، وهنالك أوقات يكون الفضل فيها أكمل وأتم، هذا هو الذي ورد، أما التخصيص بهذا الدعاء فلا يعرف له أصل، فضلًا عن كونه شيئًا مأثورًا.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: «في يوم الجمعة ساعة، لا يوافقها مسلم ، وهو قائم يصلي يسأل الله خيرا إلا أعطاه» أخرجه البخاري رقم (6400).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود