من شك في صلاة الشفع هل صلاها ركعة أو ركعتين

منذ 2015-03-02
السؤال:

أحياناً عندما أصلي ركعتين صلاة الشفع قد أنسى أني صليت ركعتين فأقوم آتي بالركعة وأصلي سجدة للسهو بعد التسليم وبعد ذلك أصلي الوتر إلا أنني أصاب بالوسوسة بأنني صليت أربع ركعات وليس وتراً، أفيدوني في ذلك الأمر؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا شككت في صلاة الشفع هل صليت ركعة أو ركعتين فاجعليها ركعة وأتي بركعة أخرى واسجدي للسهو قبل السلام، ثم صلي ركعة الوتر، ولا تلتفتي إلى الوسواس الحاصل لك بأنك صليت ثلاثاً وركعة ومن ثم لم تكوني قد أوترت، لأن هذا الوسواس معارض لما هو المطلوب منك وهو العمل بما ظننته صواباً، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا شك أحدكم في صلاته فلم يدر كم صلى ثلاثاً أم أربعاً؟ فليطرح الشك وليبن على ما استيقن ثم يسجد سجدتين قبل أن يسلم» (رواه مسلم).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية