من هو الصحابى؟

منذ 2015-03-02
السؤال:

من هو الصحابي؟ ما تعريف الصحابي؟

الإجابة:

الصحابي مثل ما قال: “صاحب النخبة” (1)، من لاقى النبي مؤمنًا به، ومات على ذلك، قال رحمه الله ولو تخللت ردة في الأصح، الصحابي هو من لقي، ما نقول: من رأى، من لقي النبي عليه الصلاة والسلام يدخل فيه كفيف البصر مثل ابن أم مكتوم، وأبو أحمد بن جحش، ومن ذكر من بعض الصحابة، يشمل من لقي النبي صلى الله عليه وسلم وربما أيضا يدخل في هذا العموم من لقيه غير مميز، هو لاشك صحابي، من لقي النبي وهو غير مميز صحابي، لكنه صحابي من وجه، وتابعي من وجه، هو صحابي في باب الصحبة وفضلها، وتابعي في باب الرواية.

هو من لقي النبي صلى الله عليه وسلم غير مميز، مثل محمد بن أبي بكر، ومحمد بن طلحة بن عبيد الله التيمي، والمحسن بن علي بن أبي طالب، لكن هذا قيل مات صغيرًا أيضا قبل ذلك، لكنه في شرف الصحبة كذلك، وفي بعضهم اختلف فيهم، فهؤلاء صحابه أيضا، لكن صحابة في باب شرف الصحبة وفضلها، لا في باب الرواية، باب الرواية حكم روايته عند أهل العلم، حكم مرسل كبار التابعين؛ لأنه لم يسمع من النبي، لأنه لم يعقل عن النبي صلى الله عليه وسلم شيئًا، فلهذا كانت حكمها حكم مرسل كبار التابعيين.

فهذا هو الصحابي من لقي النبي صلى الله عليه وسلم مؤمنًا به ولو تخللت ردة، لكن بشرط أن يكون مثل أشعث بن قيس، حصل له ما حصل، ثم تاب الله عليه فرجع إلى الإسلام، لكن لو مات مثل ربيعة بن أمية بن خلف عن هذا، فيفوته هذا الوصف، ويشمل كل من لقي النبي عليه الصلاة والسلام من كبار الصحابة، وصغار الصحابة، قبل الفتح، وبعد الفتح، فشرف الصحبة وفضلها عظيم، كما تقدم فيحصل بهذا ضابط القيد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) نخبة الفكر في مصطلح أهل الأثر (ص: 21).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود