شك في عدد الركعات وأتى بركعة رابعة ثم سلم ناسيا ثم أتى بسجود السهو

منذ 2015-03-03
السؤال:

صليت العصر، ولم أعرف هل صليت ‏‏4 ركعات، أم 3. وللاحتياط صليت ‏ركعة إضافية؛ لعلها تكون الرابعة، ‏وكنت أنوي القيام بسجود السهو. ‏وعندما انتهيت من الصلاة ‏الإبراهيمية، في الركعة الأخيرة، ‏سلمت عن يميني قائلا: السلام علي. ‏أي أنني لم أكمل جملة السلام؛ لأنني ‏تذكرت وقتها أن علي سجود سهو، ‏فعدت بنظري إلى الأمام، وسجدت ‏سجود السهو، ثم سلمت. هل بطلت ‏صلاتي، وتحتاج إلى إعادة، أم إنها ‏صحيحة؟ ‏ هل بطلت صلاتي لأني عدت من ‏منتصف التسليمة الأولى لكي أسجد ‏سجود السهو، الذي كنت قد نسيته، ‏ومن ثم سلمت؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد: فما فعلته من البناء على الأقل، والإتيان بركعة رابعة، وسجود للسهو، هو الصواب في حقك، لكنك قد أخطأت برجوعك لسجود السهو بعد شروعك في السلام؛ لأنك رجعت من ركن إلى سنة. فإن كان هذا الرجوع عمدا، فصلاتك باطلة، وإن كنت جاهلا بالحكم الشرعي في هذه المسألة، فصلاتك صحيحة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية