سهو المأموم والمسبوق وهل يسجد للسهو بإعادة آية أو ذكر من أذكار الصلاة

منذ 2015-03-03
السؤال:

إذا سهى المأموم ثم أكمل ما فاته من الركعات، فهل يسجد للسهو؟ وهل هناك سجود إذا كان السهو في اللفظ إما بإعادة آيات أو غير ذلك؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن سهو المأموم لا سجود فيه، لأن الإمام يحمل عن مأمومه ما سهى عنه مادام في صلبه.
وإذا كان المأموم مسبوقا وقام لإكمال ما فاته من الصلاة بعد سلام إمامه، فسهوه عليه ولا يتحمله عنه إمامه.
وإذا كان السهو بإعادة آية أو ذكر من أذكار الصلاة، فإنه لا سجود في ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية