حكم قطع سجود السهو وإعادته بسبب الشك

منذ 2015-03-04
السؤال:

ما حكم من قطع سجود السهو بعد الانتهاء من الصلاة، ثم أعاده مرة أخرى بسبب شك طرأ عليه أثناء تكبيره لسجود السهو. هل تبطل صلاته أم لا ؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالذي نفهمه من السؤال أن هذا الشخص قام من سجدة السهو ليعيدها بسبب شكه في التكبير، فإن كان الأمر كذلك، فينظر إن كان هذا السجود بعد الصلاة، فلا إشكال أصلا وإن كان ما فعله خطأ؛ وذلك لأن هذا الشخص كان قد خرج من الصلاة بالتسليم؛ وإن كان فعل هذا في السجود الذي هو قبل السلام، فقد أخطأ فيما فعل، وذلك لأن تكبيرات الانتقال واجبة، فإذا تركها الشخص عمدا بطلت صلاته، وإذا تركها سهوا أو جهلا لم تبطل صلاته ويسجد للسهو، والسهو في سجود السهو لا يوجب إعادته كما نص على ذلك الفقهاء، وإن شك في تركها لم يلتفت إلى هذا الشك على المعتمد في قول الحنابلة. وعلى كل، فإنه إذا شرع في الركن الذي هو السجود لم يجز له الرجوع إلى الواجب المتروك أو المشكوك في تركه، وأما صلاته فإنها صحيحة لا تجب عليه إعادتها إذا كان قد فعل ما فعل جاهلا بالحكم.
وإن كان المراد من السؤال غير ما فهمناه وأجبنا عنه، فليبين بطريقة واضحة ليتسنى لنا جوابه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية