محل سجود السهو للشك

منذ 2015-03-04
السؤال:

هل يجوز لي إعادة الصلاة والوضوء بسبب الشك؟ وما حكم التفكير في الصلاة وعدم الخشوع والسبب لا إرادي؟ وما هي صفة سجود السهو للشك وغيره.
أرجو إفتائي في وقت قصير جدا، ولكم جزيل الشكر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا كان هذا الشك ناشئا عن وسوسة فلا يعيد الموسوس شيئا مما شك فيه ولا يسترسل مع الوساوس ولا يعيرها اهتماما، ولا يسجد للسهو لأجل الوسوسة، وكذا إذا حدث الشك بعد الفراغ من العبادة فإنه لا يلتفت إليه، وأما إذا شك الإنسان وهو في صلاته فلم يدر هل صلى ركعتين أو ثلاثا فإنه يبني على الأقل ويسجد للسهو، أو شك في أثناء وضوئه في غسل عضو فإنه يغسله وما بعده، والفكر في الصلاة لا يبطلها، ولا تشرع إعادتها لفوات الخشوع.
وسجود السهو للشك يشرع قبل السلام، وإن سجد بعدها صح، وهو سجدتان كسائر سجود السهو، فيكبر بعد فراغه من تشهده ويسجد، ويقول في سجوده ما يقول في سجود صلب الصلاة ثم يرفع مكبرا ثم يسجد سجدة ثانية مكبرا ثم يرفع مكبرا ثم يسلم التسليمتين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية